среда, 27 августа 2014 г.

Мое лето

     Лето - это маленькая жизнь. Это жизнь, наполненная новыми приключениями, новыми идеями и свершениями. Это время безоблачного лета, сладких вкусов, манящих ароматов.... 
      Люблю лето за то, что могу босыми ногами пройти по утренней траве, за то, как обдувает теплый ветерок мое платье, за то, как обжигают кожу солнечные лучи, за бессмысленное болтание ногами, свисающими из лодки,  по воде......
     Самое излюбленное и многолюдное место знойным летом - это водоем, причем любой. И озера, и Финский залив, и Ладожское озеро были настолько заполнены, уставшими от городской духоты, людьми. Создавалось ощущения, что город в это время опустел)))
оз. Зазеркальное, Ленинградская обл.
   

     А мы этим летом пару раз выезжали на озера с палатками. В последний раз слово "палатка" я слышала в далеком детстве, когда всей семьей выезжали на выходные, а бывало и дольше на р. Каму. Наши сборы  начались с магазина. Шли только за палаткой, а купили столько, что ели донесли до машины: спальные мешки, надувной матрац, треногу, котелок, лампу, термосумку и т.д.

    Как всегда бывает в нашей семье: планируем одно, а на деле выходит другое. Этот раз был не исключением. Планировали выехать с утра, чтоб большую часть времени провести на природе. А в итоге только во-второй половине дня, полностью загрузив машину, мы выехали. Я даже представить не могла, что машина может столько поместить)))


    Леса, конечно под Питером, потрясающие: высокие ели, мягкий мох и море черники. По сравнению с предыдущим годом черники собрали мало, но наелись вдоволь. Дети испачкали черникой все что возможно: лицо, руки, одежду. Так и ходили все 2 дня как чертики с черными "моськами".




     Вот удивляюсь, в городе, на даче, детям постоянно требуют моего внимания: "Мама, посмотри", "Мама, помоги", "Мама найди...." А в лесу тишина: они рядом, но их не слышно: что то капают, находят, строят и к тому же все из того, чем богата природа: палочки, листики, камушки. 





     Буквально несколько лет назад муж мое хобби воспринимал как работу и постоянно говорил: "Хватить вязать, отдохни". Теперь, видя меня с вышивкой или вязанием, он отлично понимает: "я отдыхаю". 

     Если на нас  посмотреть со стороны в тот момент, то просто идиллия: дети играют, я вышиваю, муж палатку ставит, костёр разводит. Да только таких моментов в нашей жизни не так много. Жизнь в большом городе это постоянный стресс, постоянная беготня, суета и временами так трудно всей семьей собраться за обеденным столом. Начинаешь ценить такие маленькие радости жизни, как уединение всей семьей.


     Помимо общепринятых шашлыков, готовили на костре суп из тушенки и круп. Сейчас вспоминаю и ощущаю его аромат. Безумно вкусный) В тот момент казалось, что ничего вкуснее за последнее время не ела. Но когда его привезли домой, то  к нему никто не притронулся. Удивительно как природа, свежий воздух меняет наши вкусовые предпочтения.




     А вечером любовались закатом. Ветер утих, дневной зной сменился легкой, приятной прохладой, в зеркальной глади озера отразился закат. В такие моменты хочется раствориться с природой, созерцать ее утонченную красоту.



     По возвращению на дачу нас встретил маленький гость - ежик. За время нашего отсутствия, он видимо почувствовал себя хозяином и, встретив нас, не пустился наутек, как до этого делали его сородичи, а сжался в клубок и замер.  Думал, не заметят! 

7 комментариев:

  1. Очень красиво! Действительно - идиллия! Желаю побольше таких чудесных моментов :)

    ОтветитьУдалить
  2. Красота то такая! Восхитительные фото ))

    ОтветитьУдалить
  3. Уххх, как здорово: и текст, и фото!!! Прямо опять лето захотелось...и в поход с палатками))) Описываешь так красиво и реалистично, что прямо представляешь себе полные картины. Ну и фото замечательные, особенно макросъемка. По фото насекомых можно изучать их анатомию: жука, улитки, пчелы. Восхитительно!!!

    ОтветитьУдалить