четверг, 10 января 2013 г.

Виды канвы и особенности ее использования

     При вышивке изделия очень часто у меня возникает вопрос на какой канве лучше вышивать? Сколько нитей использовать? Какой размер работы получится?...... Приходится постоянно заглядывать в поисковик. Дабы в дальнейшем избежать этой участи, я проанализировала несколько наиболее интересных сайтов и систематизировала в один. Возможно, кому то это будет интересно, а кто то этим и воспользуется.


Выбор канвы
     Фактически вышивать можно на любой ткани, но поскольку крестики имеют квадратную форму, то всегда берут ткань с одинаковым количеством нитей по высоте и ширине, например полотно. Можно использовать специальную ткань — канву.
     Существует несколько видов канвы, каждый из которых оптимально подходит для какого-либо варианта вышивки.

 
Аида
 
 
Канва Аида (Aida)     Самая популярная канва и наиболее часто используемая для счетной вышивки - Аида.
     Для создания ткани Аида используется 100% хлопок. Плетение такой ткани 4х4 ниточки, создавая тем самым эффект ровных квадратиков. Ткань достаточно жесткая.
      Канва Аида бывает:
  
Aide 7 (Айда детская) (27 клеток на 10 см) применяется в школах как учебное пособие. Имеет широкое квадратное переплетение, особенно подходит для вышивания крестом и полукрестом. 

  Aida 11 (Перл-Аида) (44 клеток на 10см) хорошо подходит для скатертей, дорожек, салфеток, книжных обложек и т.д. По ней вышиваются простейшие мотивы.
  Aida 14 (Штерн-Аида) (55 клеток на 10 см) это канва с 14 нитями в дюйме одна из самых популярных тканей для вышивки крестом. Вышивается эта канва, как правило, в две нити, иногда в три нити мулине иглами 24.
Aida 14 используется в наборах Dimensions, Janlynn, Permin, Kustom Krafts, РТО, Золотое Руно и Риолис.
  Aida 16 (62 клетки на 10 см) это канва с 16 нитями в дюйме  позволяет выполнить вышивку с более четкой передачей деталей. Вышивается в две нити мулине иглами 24. При этом рисунок получается не прореженным, т.е. канва не просвечивается через вышивку.
Aida 16 используется в наборах Dimensions, Derwentwater Design.
  Aida 18 (Фаин-Аида) (или 72 клетки на 10 см) с 18 нитями в дюйме совсем мелкая и в некоторых случаях требует дополнительных приспособлений (лупа, очки). Используется для больших хорошо проработанных схем. Канва Aida 18 значительно уменьшает размер получаемой работы и подходит для создания реалистичных вышитых картин. Вышивается чаще всего в 1 нить мулине иглами 25-26.
Ее используют в наборах Dimensions, Thea Gouverneur, Золотое Руно и РТО.
  Aida 20 (79 клеток на 10 см) используется для мелких ювелирных работ, выполненных гобеленовым стежком.

     При покупке канвы Aida следует обращать внимание не только на размер, который обозначен цифрами, но и на производителя. На российском рынке можно найти Аиду венгерскую, белорусскую и немецкую, выпускаемую известной компанией Zweigart. Все они довольно сильно отличаются по качеству: самая мягкая и деформирующаяся после стирки – белорусская, венгерская остается довольно жесткой до стирки, а вот немецкая не теряет форму даже после контакта с водой.

 
Канва равномерного плетения

Канва равномерного переплетения     Кроме классической канвы для вышивания типа Aida, существуют специальные вышивальные ткани без четкого деления на квадраты: Linda, Belfast, Edinburgh и так далее. Работа с ними требует определенного опыта и сноровки, зато и результат получается просто замечательный.
      На такой ткани отлично смотрятся работы с большим количеством не зашитого фона.
  Аriosa — ткань равномерного плетения с неравномерной структурой, одинаково хороша для вышивки крестом и гладью, используется в основном для вышивки скатертей и салфеток. В составе 34% вискозы, 62% хлопка и 4% металлических волокон.
  Murano также имеет равномерное плетение и смешанный состав (48% вискоза, 52% хлопок). Используется для вышивки крестом, счетной гладью, длинными стежками, подходит для вышивки рубашек.
  Bellana  имеет в составе 52% хлопка и 48% искусственного шелка. 20 нитей на дюйм, нити пересекающиеся и переплетены не жестко. Особое плетение придает канве мягкость и позволяет игле легко, без малейших усилий проходить сквозь ткань, попадая в промежутки между нитями. Данную канву используют обычно для вышивки салфеток и скатертей. Благодаря своему высокому качеству и замечательным свойствам она может послужить для вышивки картин гобеленовым стежком и для шитья одежды.
  Lugana 25 имеет точно такой же состав и 25 нитей на дюйм ткани. Одна из самых популярных тканей от Zweigart. Изящная ткань для скатертей подушек и других декоративных изделий. Она великолепна для работ выполненных крестом. Ее используют в наборах Janlynn (Teresa Wentzler).
   Hardanger 22 это 100% хлопковая канва с 22 нитями на дюйм или 87 кл. на 10 см. Высокое качество Zweigart тканей. Выглядит как обычная ткань. Это самая мелкая из всех видов канвы, которые имеют четкие клеточки, не считая однониточных. Вышивается крестиком в одну нить или полукрестом (гобелен) в две нити. На ней рекомендуется вышивать счетной гладью, техникой blackwork, petit-point и т.п.

  Linda 27 это 100% хлопковая канва с 27 нитями на дюйм. Легкая ткань с равномерным переплетением нитей. Легко обрабатываются края, хорошо драпируется. Используется для шитья одежды, постельного белья, скатертей, салфеток. Может заменять лен. 2X2 клеточки Linda соответствуют Aida 14. Но в отличие от Aida, где квадратик не делим, Linda позволяет
выполнять вместо одного крестика два узких крестика в горизонтальном или вертикальном направлении. Эта техника используется в наборах Heritage. Linda используется и в наборах фирмы Lanarte.
  Davosa 18 это 100% хлопковая канва в 18 нитями на дюйм или 71 кл. на 10 см. Это замечательная ткань высокого качества с особым плетением. Пересекающиеся нити не жестко переплетены между собой. Эта канва мягкая и имеет вид ткани. Игла без усилия проходит через промежутки между нитями. Ее чаще всего используют для вышивки скатертей, салфеток, дорожек. Но она хороша и для вышивки картин.


Лён
 
     Льняное волокно — самое прочное из всех натуральных. Гладкая, прохладная, при особой обработке - глянцевая, и всегда благородная ткань. Прочность льна позволяет использовать канву из льна в таких видах вышивки, как крест, мережка и "хардангер". Вышивается через 2 нити. 100% льняные ткани выпускают с переплетением 18, 25, 28, 32, 36 и 40 нитей на дюйм. Каждая из этих тканей, с определенным переплетением, имеет своё название.
  Cork 20 (Корк) (80 нитей в 10см) 
- это ткань с переплетением 18 нитей на дюйм. Часто вышивается через одну нить и бывает белой и еще ограниченного количества цветов.
  Dublin 25 (Дублин) ( 100 нитей в 10 см) имеет 25 нитей в дюйме. Это ткань хорошего качества и удобна особенно для начинающих вышивать по льну. Обычно вышивается через 2 нити ткани используя 2-3 нити мулине.   
  Cashel 28 (Кешель) (112 нитей в 10 см) имеет 28 нитей на дюйм и считается наиболее популярным видом льняной ткани для вышивки. Вышивая через две нити ткани получается картинка сравнимая с вышивкой на Аиде с переплетением 14 нитей на дюйм. Cashel производится в богатой палитре цветов.
  Belfast 32 (Белфаст) (126 нитей в 10 см) 
это ткань с переплетением 32 нити на дюйм. Это достаточно популярная ткань. Более плотное переплетение позволяет передавать больше деталей. Вышивается обычно через 2 нити ткани, что сравнимо с вышивкой на Аиде с переплетением 16 нитей на дюйм. Выпускается в широком ассортименте цветов, подобно Cashel.

  Edinburgh 36  (Эдинбург)  (140 нитей в 10 см) имеет 36 нитей в дюйме, что при вышивке через 2 нити ткани сравнимо с Аидой с 18 нитями в дюйме. Эта ткань отлично подходит для воротничков, манжетов, блузок. Любая вышивка на Эдинбургском льне смотрится очень изящно из-за тонкости работы.
  Newcastle 40 (Нью-Кастл) (160 нитей в 10 см) это новейшая из выпускаемых льняных тканей и имеет 40 нитей в дюйме. Это ткань отличного качества и используется для очень изящной вышивки.



Смешанные льняные ткани 

     Смешанные льняные ткани выглядят как лен, но качество нитей другое. Обычно смешанные ткани дешевле чистого льна.

  Floba (Флоба) бывает с переплетением 14, 18 и 25 нитей в дюйме и всегда одного натурального цвета. Это смесь 70% искусственного шелка (вискозы) и 30% льна и окрас ее немного неравномерен, что придает ткани "старинный" вид. Используется в частности для скатертей, салфеток. Ткань эта прочная и из нее делают заплечные сумки (Shoulder Bag), на которых удобно вышивать.
Floba 14 - (55 нитей в 10 см)
Floba 18 - (68,5 нитей в 10 см)
Floba 25 - (100 нитей в 10 см)

  Quaker Cloth 28 (Квакер) (112 нитей в 10 см) тоже смесь хлопка и льна, с содержанием льна 55%. Переплетение нитей - 28 на дюйм. Ассортимент цветов широк. Способ переплетения нитей тот же, что и у пастельного льна (окрашенная и неокрашенная нити используются вместе).
  Brocade - Quaker Cloth 28 (Пастельный Лен) (112 нитей в 10 см.) состоит из 52% хлопка и 48% льна. Этот вид ткани предлагается в пяти цветах. Мягкость цвета достигается особенным переплетением нитей, когда в одном направлении используется окрашенная нить, а в перпендикулярном - не окрашенная (белая).

  Carrick Fine Linen 45 (Тонкий лен) имеет очень плотное переплетение нитей (45 нитей на дюйм). Это очень изящная ткань. Производится только белого цвета. Вышивка на такой ткани смотрится как картина благодаря мельчайшим стежкам. Используется также для шитья одежды (блузки с вышивкой). Состав: 55% лен 45% хлопок


Страмин

Страмин     Страмин жесткая канва для вышивания гобеленов и ковровой техники. Плотное полотно для рукоделия из очень равномерных и устойчивых к разрыву волокон — особый тип плетения и обработки. Две нити в основе и две в утке (по принципу — одна нить сверху, одна снизу) образуют четкие открытые клетки. Используется для вышивания ковриков, подушек, гобеленов, сумок и т.д.


Пластиковая канва

    
Эта канва отличается тем, что держит заданную форму. Зачастую именно такая канва используется для объемной (3D вышивка) или фигурной вышивки. Бывает разных размеров и оттенков, используется в основном для сувениров, открыток, ёлочных украшений, т.к. при обрезании контуров такая канва не имеет свойства "осыпаться" или распускаться. На многих готовых фигурках уже есть специальное отверстие для веревочки-подвеса. Однако, вышивать на такой канве нужно тоже внимательно, потому что зачастую здесь потребуется идеальная изнанка.
 

Накладная(удаляемая) канва

     Накладная(удаляемая) канва используется для вышивки на ткани, не имеющей постоянного числа нитей на единицу длины. Её используют для вышивания на футболках, сумках и прочих предметах. Нити этой канвы толще, а дырочки большего размера. Иногда накладная канва имеет разметку синей нитью через каждые 10 клеток, самая часто встречающаяся плотность — 8.5, 10, 14 и 18 клеток на дюйм . После окончания работы нити канвы удаляются с готового изделия.

Водорастворимая канва

     Это пластиковая основа с перфорацией. Также, как и накладная, приметывается к ткани и вышивается. Затем помещается в горячую (40-50 градусов) воду, где растворяется за 5-10 минут. Очень удобна, но следует вышивать только теми нитками мулине, которые могут стираться при данной температуре. Выпускается только размером 20*22 см, номером 14. Канва идеальна для вышивания крестиком на всех видах ткани и одежде.


Перфорированная бумага
        Не самая распространенная основа для вышивки в России, на Западе же перфорированная бумага (Perforated Paper) более популярна. Большинство выпускаемой перфорированной бумаги соответствует канве Aida-14. Вышивать на ней следует в 1-2 нитки, если брать большее количество ниток, бумага может порваться. Для вышивки на такой бумаге не стоит брать схемы со слишком большим количеством цветов. Нитки для вышивки лучше брать помягче, они лучше ложатся и не рвут бумагу. Завершить работу на бумаге очень легко, просто отступите на 1 «клеточку» от края вышивки и обрежьте бумагу. Края можно украсить тесьмой, обшить шнурком. Перфорированная бумага подходит для вышивки проектов, которые затруднительно выполнять на ткани, например, закладок или открыток.

Шелковая ткань

    Вышивать крестом можно также и
по шелковым тканям. Хотя такой материал для вышивки очень специфичен. Обычно его используют для создания вставок в броши, кулоны и в других миниатюрных изделиях. Количество нитей у шелка варьируется от 24 до 112 на один дюйм, благодаря чему вышивка получается очень мелкой. Так же, как и при работе с перфорированной бумагой, для вышивки на шелке лучше брать схемы с небольшим количеством цветов, необходимо избегать протяжек и ¼, ¾ крестика.


 Дизайнерская канва

  Дизайнерская канва 14 ct 45 x 50 см (голубые звезды) ― TYESOK   На такой канве нанесен фоновый рисунок, который может придать вашей вышивке индивидуальность, или просто сделать фон вышивки «не пустым».

Канва с нанесенным рисунком
    Это настоящая находка для новичков в вышивке, детского рукоделия. Цветной рисунок нанесен прямо на полотно канвы, что очень удобно. Не придется путаться или сбиваться. По мере вышивания, эскиз полностью скрывается под нитками. НО есть у такой канвы существенный недостаток- рисунок бывает напечатан «криво» - крестик печатный не совпадает с клеточкой канвы, что не очень способствует удовольствию от процесса вышивки.

 Канва-лента

   Kanavný pás šíře  50mm zoubkovka  Это лента канвы, шириной 5—8 см с обработанными краями разноцветным кантом. Зачастую, используют Аиду 14 или 16. Ленты используются для вышивания закладок или создания украшений для интерьеров.



Ссылки
Калькулятор расчета канвы и ткани
Калькулятор канвы для вышивки макета Round Robin

32 комментария:

  1. Спасибо за информацию !! Я начинающая вышивальщица, совсем ничего не понимаю ни в нитках, ни в канве. Будет шпаргалкой:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Марго. Рада что информация пригодилась.

      Удалить
  2. Спасибо большое за такую интересную статью :))))
    А вот не подскажете, может где-то покупали в интернет магазинах "Накладная(удаляемая) канва" А то я хоть не вышиваю, но иногда хочется какую нибудь козявочку где-нибудь вышить, а когда я попыталась в наших магазинах найти такую канву, мне вообще сказали, что ее в принципе не существует! :(((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста.
      Я покупала такую канву в этом магазине:Солнечное настроение (СПб)
      Канва накладная есть в магазине Мои нити
      Я с ней проблем не испытывала, а вот найти перфорированную бумагу сложнее.

      Удалить
    2. Спасибо большое, Перепечатала название с картинки и нашла на Ебае :)))) купила маленький кусочек, буду пробовать :))) Пошла платье шить с передничком, а то приедет сразу же захочется :)))) только рисунок надо подобрать теперь :)))) и нитки купить :)

      Удалить
    3. Обязательно покажите результат.

      Удалить
  3. А я вот - наоборот, бабуля со старыми понятиями о канве и вышивке. Долго пользовалась запасами канвы ещё советских времён. А теперь она(наконец-то) закончилась. Сунулась перед Новым годом в магазин - и за голову схватилась: ничего не понимаю! Купила три кусочка разной канвы. Теперь с вашей помощью буду разбираться, что и куда. Спасибо за хорошиу и нужный материал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья. Рада, если эта информация поможет вам разобраться.

      Удалить
  4. Я и не знала, что даже на шелке вышивают!.. Полезная информация, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если, честно, я и сама не знала, что на шелке можно вышивать. Но мастерицы не дремлют и придумывают новые "полотна" для вышивки.

      Удалить
  5. Светлана, большое спасибо за полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
  6. ого! Спасибо большое за информацию! =) Я еще слышала, что бывает такая накладная канва, которая после стирки растворяется. Скажите, это правда или вымысел?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, существует водорастворимая канва. Я ей еще не пользовалась, но планирую в будущем испробовать.

      Удалить
    2. Добавила в статью водорастворимую канву. Спасибо, что подсказали.

      Удалить
  7. Статья замечательна - все просто, доступно и понятно. Спасибо за труды! Если нет возражений то я ссылочку на этот пост оставлю у себя в полезных ссылках, а то в нужный момент все важное куда-то теряется :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Зоя. Конечно не против. Рада, что вам понравилась статья.

      Удалить
  8. Ух, как много нового узнала!!! Сама не вышиваю, но дочке теперь буду подсказывать!!!

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо за полезную информацию! в закладки, однозначно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо! Я тоже себе добавила в раздел полезные ссылки, уверена, что это многим пригодится!
    http://rukodelkimollymj.blogspot.ru/p/blog-page_29.html

    Я делала обзоры иголок и лапок для швейных машинок, тоже в этом разделе размещала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария. Обязательно загляну прочитать.

      Удалить
  11. Света, спасибо за эту обзорную статью!
    Да, ткани сейчас много всякой-разной - это не может не радовать. Поэтому лично я не понимаю, зачем вышивать на бумаге? ЗАЧЕМ?! ))

    ОтветитьУдалить
  12. Светлана,ю спасибо за замечательный пост! Очень нжнаня мне информация!
    Возьму себе с сылков на вас) Если нет возражений)

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. Как то странно получается с канвой Аида 14-й. Считала на красной канве получается 55 клеточек на 10 см, а на белой 54 клеточки. почему то (много раз пересчитывала и сравнивала). И даже визуально видно, что моя белая канва немного крупнее. Может есть ещё и Аида 13 ?

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный6 июня 2015 г., 0:28

    А на мелкой канве лучше тооооненькими нитками вышивать или потолше? При использовании тонких нитей виден белый просвет канвы, при толстых вышивка получается объемной.

    ОтветитьУдалить
  16. Светлана, спасибо за очень подробную информацию, очень помогли. Не удержалась, приколола вашу страницу блога на всемирной доске -https://www.pinterest.com/pin/526569381411406982/
    Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана. Очень приятно. Может еще кому-нибудь пригодиться.

      Удалить
  17. подскажите ,пожалуйста ,как на страмине рассчитать размер крестиков?

    ОтветитьУдалить